차사고 발생 후 대처방법 & 차사고 사진찍는 방법

차사고 발생 후 대처방법 & 차사고 사진찍는 방법

최고관리자
등록일 : 2020.12.07 조회 수:11

안녕하세요!

요즘 바깥 활동과 여행 그리고 모임이

어려워지면서 드라이브로 대면접촉 없는

여행, 힐링을 즐기시는 분들이

많으신데요. 대면 접촉을 최대한 줄이기

위해서 자동차로 이동하는 일이 부쩍

늘어나고 있는 요즘 가까운 거리도 운전하며

이동하다 보니 교통사고에 노출될 확률이

더욱 높아지는 요즘입니다.

1.jpg

나만 주의한다고 해서

일어나지 않는 것이 아니기에 어느 누구 하나

예측할 수 없는 교통사고!

오늘은 차 사고가 났을 때 대처법 및

교통사고 발생 시 사진 찍는 방법을

알려드릴게요.

차 사고가 났을 때 대처법

김포공항주차대행 뉴월드주차장

1. 사진을 남긴 후 안전한 곳으로 이동

김포공항주차대행 뉴월드주차장

2.jpg

사고가 나면 가장 먼저 현장 사진을

확보한 뒤 가능한 한 빨리 안전한 곳으로

주차하셔야 합니다.

어떻게 해야 할지 몰라 우물쭈물

가만히 이따 보면 경찰이나 보험사에서 오기 전

2차 사고가 발생할 수도 있습니다.

대부분 운전자들은 사고가 났을 때

차를 빨리 빼면 불리하다는 생각에

도로 위에서 버티시는 분들이 있는데

이는 오히려 사고 후 교통체증을 유발하고

범칙금 부과 대상이 될 수도 있기에

2차 사고와 교통체증을 예방하기 위해

차 사고가 난 후 사진을 찍고

안전한 곳으로 주차하시길 바라겠습니다

차 사고가 났을 때 사진 찍는 방법

김포공항주차대행 뉴월드주차장

3.jpg

1. 사진은 충격 부위를 근접해서

찍고 주변 도로 상황이 나올 수 있도록

원거리에서 찍어주세요. 차량 파손

부위와 그 정도는 사고 차량 속도

추정에 중요한 자료가 된답니다.

2. 타이어 바퀴가 돌아가있는 방향을

찍어주세요. 바퀴의 방향은 가해자와

피해자를 판가름하는 중요한

증거가 됩니다.

3. 원거리에서 사진을 찍어주세요.

정확한 사고 상황 파악을 위해

사고 지점에서 30m 이상의 거리를

두고 다각도로 사진을 4장 이상 찍어주세요.

4. 차량의 스키드 마크,

기름 자국, 흙 자국 등 진행

흔적을 찍어주세요

5. 차량 파손 부위를 확대해서 촬영해 주세요.

파손 부위만을 집착해서 찍는 것은

사고 상황 파악에 큰 도움이 되지

못하니 전체적인 정황을 함께 찍어주세요.

제목을 입력하세요.jpg

6. 영상이 손상될 수 있으니

무리하게 블랙박스에

손대지 말아 주세요.

7. 자신의 차량과 상대 차량 그리고

중앙선이 사진에 모두

나타나도록 찍어주세요

8. 상대 차량의 블랙박스 유무를

확인 후 블랙박스가 있다면 반드시

촬영해 주세요. 사고를 내고 블랙박스가

없다고 하는 경우가 많으니

상대 차량의 블랙박스 유무를

찍어둘 필요가 있습니다.

9. 동영상 촬영 시 사고 지점에서

5~10걸음 떨어진 뒤 차량을 중심으로

한 바퀴 돌면서 촬영해 주세요.

사고 증거를 남기기 위해서는

최소 6장 이상 사진을 남겨주시고

중앙선 또는 차선을 중심으로 파손된

차량 전체가 나온 사진을 전후좌우로 남겨주세요

4.jpg

사고가 난 후 우왕좌왕하느라

시간을 허비하는 경우가 있는데

아무런 조치 없이 보험사나 경찰을

기다릴 경우 차량 정체가 심해지는 것은

물론 2차 사고의 위험이 커진답니다.

단 두 장의 사진만으로 전문가들은 사고 분석이

가능하기에 상황이 여의치 않다면

차선이 보이도록 차량의 20m에서

한번 20m 뒤에서 한번 촬영해 주세요

교통사고 사진 촬영 후

김포공항주차대행 뉴월드주차장

교통사고가 난 후 사진을 찍었다면

빠르게 안전지대로 이동한 뒤 보험회사에

사고 접수를 신청해 주세요.

보험 접수를 하면 해당 지역의 담당자가

현장으로 출동하고 보험접수번호가 생기는데요,

이 번호로 차후 병원비 및 수리비 등의 보험처리를

하실 수 있습니다.

인적사고가 났을 때는 사고 접수를 한 뒤

이 접수번호를 피해자에게 알려주셔야 하며

자신이 피해자일 경우에는 보험 접수번호를

상대방에게 받아야 한답니다

5.jpg

사고가 크게 났을 때는 사고

위치를 따라 삼각대 등을 설치하고

안전한 곳으로 이동해

보험회사나 경찰을 기다리시면 됩니다.

특히 커브길이나 어두운 심야에는 신속히

도로를 벗어나야 2차 사고가 예방도 됩니다.

6.jpg

오늘은 차 사고 발생 후

해야 할 일과 차 사고 후 사진 찍는 방법

알려드렸는데요, 오늘 알려드린 방법을

숙지하시어 차 사고 후 현명하게

대처하시길 바랄게요!

SNS를 통해 더 많은분들께 정보를 공유하세요.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...